Заполняя эту форму и отправляя данные, Вы соглашаетесь на обработку и использование персональных и контактных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Частица

Значение частицы, её морфологические признаки и синтаксическая функция

Частица — служебная часть речи, которая вносит различные оттенки в значения отдельных слов, словосочетаний, предложений, а также служит для создания форм слов. Например: Что за притча!.. (М. Лермонтов). Не сфальшивишь, так иди уж... (Ин. Анненский). Вот и вся моя душа... (С. Соловьёв).

Частицы отличаются как от знаменательных частей речи, так и от служебных. От знаменательных частей речи они отличаются тем, что не имеют лексических значений, а от предлогов и союзов тем, что не выражают грамматических отношений между словами и предложениями.

Некоторые частицы имеют производный характер, то есть они образованы от других частей речи: наречий, местоимений, союзов, глагольных форм.

Поскольку частицы не обладают самостоятельным значением, они не являются членами предложения, однако могут входить в состав членов предложения. При синтаксическом разборе частица выделяется вместе с тем словом, к которому относится, или не выделяется вообще, например: Нет, не надо. Я слишком устала (В. Инбер).

Виды частиц по происхождению и структуре

Большинство частиц происходит от тех или иных частей речи: а) от наречий (лишь, только, едва, уж, прямо и др.); б) от глагольных форм {пусть, пускай, вишь, давай, ведь, бишь и др.); в) от местоимений (всё, что за и др.); г) от сою­зов (да, а, и и др.).

 

Некоторые частицы не связаны по происхождению с другими частями речи (вот, ли, -ка и др.).

Виды частиц по значению

В зависимости от характера выражаемых отношений и с учётом роли в предложении частицы можно разделить на четыре группы:

Вид частицы позначению Значение частиц Примеры
1.

Смысловые (модальные)

1. Выражают различные смысловые оттенки, т.е. могут уточнять содержание высказывания, или выделять в его структуре наиболее значимые элементы, или усиливать значение всего высказывания либо отдельных его частей.

2. Выражают модальную оценку высказывания, т.е. передают реальность или нереальность, достоверность или недостоверность сообщаемого, выражают побуждение к действию

3. Выражают различные чувства и эмоции.

Покой нам только снится... (А. Блок) Лишь воет за окном всё о том же, об одном, ветер в сумраке ночном... (Ю. Балтрушайтис) Но все же я пою по мере сил... (В. Инбер)

Пусть далеко до полного рассвета... (С. Соловьев) Не оттого ль, что здесь... к далёким небесам как будто ближе я? (К. Романов) Неужели в самом деле все сгорели карусели? (К. Чуковский)

Что за пламенные дали открывала нам река! (А. Блок) Как жаль её слёз! Б. Пастернак)

2. Отрицательные Участвуют в выражении отрицательных значений. Не жалею, не зову, не плачу... (С. Есенин)
3. Формообразующие Служат для образова­ния грамматических форм. Знаешь, если бы ты меня любила, я сгорел бы, точно уголёк. (В. Инбер) Давай пожмём друг другу руки...

К частицам, выражающим смысловые оттенки, относятся: а) уточняющие частицы (именно, точно, как раз, ровно); б) указательные частицы (вот, вот и, вон, вон и, это, то); в) выделительно-ограничительныечастицы (только, лишь, почти, исключительно, единственно, просто, хотя бы); г) усилительныечастицы (даже, же, и, уж, ведь, всё, всё же, всё-таки, всё ж таки).

Модальные значения выражают: а) побудительные частицы (ну, а ну, -ка); б) вопросительные частицы (ли, разве, неужели, а, что); в) сравнительные частицы (точно, буд­то, словно, как будто).

К отрицательным относятся частицы не, ни, далеко не, отнюдь не, вовсе не. Кроме отрицательного, они могут выражать и иные значения: а) положительное при двойном отрицании (не могу не думать, не могу не помочь); б) усилительное {нет ни души, ни зги не видно); в) обобщающее (что ни делаю, всё получается; чего ни беру, всё не то; куда ни пойду, везде народ).

К формообразующим частицам относятся: а) частица бы, образующая форму сослагательного наклонения глаголов; б) частицы давай, давайте, пусть, пускай, образующие формы повелительного наклонения глаголов.

 

В науке о русском языке не существует единого мнения по вопросу классификации частиц. Классификации, предлагаемые другими учёными, могут выглядеть иначе.

Морфологический разбор частицы

Морфологический разбор частицы включает выделение двух постоянных признаков (разряд по значению, неизменяемость). Непостоянных признаков частица не имеет, так как является неизменяемым словом.

 

Схема морфологического разбора частицы.

I. Часть речи.

II.  Морфологические признаки.

1)    разряд;

2)    неизменяемое слово.

III. Синтаксическая функция.

Когда же вы начнёте перестраивать рабочие бараки?» — строго спросил Квашнин. (А. Куприн)

Образец морфологического разбора частицы.

I. Же — частица.

II.  Морфологические признаки.

1) смысловая, усилительная;

2) неизменяемое слово.

III.  Синтаксическая функция.
Не является членом предложения.

 

Уважаемые клиенты!

  • офис Теплый стан совместно с нотариусом начал работу по субботам с 10:00 - 17:00;
  • офис Медведково совместно с нотариусом работает по субботам с 10:00 - 16:00;
  • офис Текстильщики физические лица НЕ ПРИНИМАЕТ!
  • в офисе Белорусская по пятницам нотариус принимает до 16:30!
  • офис Бабушкинская начал работу по субботам с 10:00 до 17:00!

Рады сообщить об открытии нового офиса "Крылатское"!

Спасибо, что заметили ошибку в текст и сообщаете нам об этом. Вы нашли ошибку в следующем фрагменте:
Теперь просто нажмите кнопку «Отправить» и, если хотите, добавьте ваш комментарий.