Большие файлы (более 20 МБ) можно загрузить на этой странице

Заполняя эту форму и отправляя данные, Вы соглашаетесь на обработку и использование персональных и контактных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Знаки препинания в предложениях с однородными членами

1.  Запятая ставится:

1.Между однородными членами, связанными бессоюзно (О, О, О): 1) Мелькают за окном леса, перелески, деревеньки (М. Шолохов) — О, О, О. 2) К тому ж они так непорочны, так величавы, так умны, так благочестия полны, так осмотрительны, так точны, так неприступны для мужчин, что вид их уж рождает сплин (А. Пушкин) — О, О, О, О, О, О, О.

2. Между однородными членами, связанными противи­тельными союзами а, но, да  (= но), однако, зато и др. (О, а О; О, но О; О, однако О; О, зато О и др.): 1) Неправдой свет пройдёшь, да назад не воротишься (посло­вица) — О, да О. 2) В окно лилось зимнее, однако очень

яркое солнце (В. Белов) 
— О, однако О. 3) Приют наш мал, зато спокоен (М. Лермонтов) — О, зато О.

3. Между однородными членами,  связанными  повторяющимися соединительными или разделительными союзами и ... и, да ... да, ни ... ни, или ... или, либо ... либо, то... то, не то... не то, то ли ... то ли и др. (и О, и О; ни О, ни О; или О, или О и т. д.): 1) Везде Онегина душа себя невольно выражает то кратким словом, то крестом, то вопросительным крючком (А. Пушкин) — то О, то О, то О. 2) Он сохранил и блеск лазурных глаз, и звонкий детский смех, и речь живую, и веру гордую в людей (М. Лермонтов) — и О, и О, и О, и О. 3) Раньше Егорушка не видел никогда ни пароходов, ни локомотивов, ни широких рек(А. Чехов) — ни О, ни О, ни О. 4) Всякий вечно позабывал в кухне или шапку, или кнут для чужих собак, или что-нибудь подобное (Н. Гоголь) — или О, или О, или О.

Если соединительный или разделительный союз и, да (= и), или, либо повторяется перед каждым из однородных членов, кроме первого, запятая всё равно ставится между ее-:-ми однородными членами(распространённой ошибкой является пропуск запятой перед первым союзом). Ср.: и О, и О, и О и О, и О, и О; или О, или О, или О и О, или О, или О. 1) Например: И сегодня рифма поэта — ласка, и лозунг, и штык, и кнут (В. Маяковский) — О, и О, и О, и О. 2) В гармонии соперник мой был шум лесов, иль вихорь буйный, иль иволги напев живой, иль ночью моря гул глухой, иль шёпот речки тихоструйной (А. Пушкин)— О, иль О, иль О, иль О, иль О.

Запятая ставится между всеми однородными членами также и в том случае, когда только часть их связана повторяющимися союзами, а остальные соединяются бессоюзно. Например: 1) Я люблю эти тёмные ночи, эти звёзды, и клёны, и пруд (И. Бунин) — О, О, и О, и О. 2) Собака, че­ловек, да кошка, да сокол друг другу поклялися в дружбе вечной (И. Крылов) — О, О, да О, да О. 3) Разве было что-нибудь красивое, поэтическое, или поучительное, или просто интересное в его отношениях к Анне Сергеевне? (А. Чехов) — О, О, или О, или О.

4. Между однородными членами, связанными двойны­ми градационно-сопоставительными союзами перед второй частью союза (как О, так и О; не только О, но и О; если не О, то О; не то чтобы О, а О и др.): 1) Общее впечатление, производимое этой девушкой, было не то чтобы болезненное, но загадочное (И. Тургенев) — не то чтобы О, но О. 2) До моря же мы рассчитывали дойти если не сегодня, то во всяком случае завтра к полудню (В. Арсеньев) — если не О, то О. 3) Я непрерывно искал всё нового как во внутренней актёрской работе, так и в режис­сёрском деле (К. Станиславский) — как О, так и О.

ПримечаниеСледует помнить, что запятая ставится между одно­родными членами, а но перед ними (часто ошибочно ставят запятую перед первой частью союза). Ср.: Впрочем, несмотря на некоторые несходства, как Иван Иванович, так и Иван Никифорович — пркрасные люди (Н. Гоголь). Постановка запятой перед первой частью союза ( перед как) здесь объясняется тем, что эта запятая закрывает обособленный оборот с предлогом несмотря на.

П. Запятая не ставится:

1. Между однородными членами, связанными одиночным соединительным или разделительным союзоми, да (= и), или, либо (О и О; О да О; О или О; О либо О). Например:

1) Белка песенки поёт и орешки всё грызёт (А. Пуш­кин) — О и О. 2) Я поеду теперь на Дальний Восток либо на север (В. Ажаев) — О либо О. 3) С рассветом глас раз­дастся мой, на славу иль на смерть зовущий (К. Рыле­ев) — О иль О.

Это же правило действует, если ряд однородных членов завершается словом, связанным с предыдущим одиночным союзом и, да (= и), или, либо (О, О и О; О, О или О и т.д), например: 1) К дому помещика Грябова подкатила пре­красная коляска, с каучуковыми шинами, толстым кучером и бархатным сиденьем  (А.  Чехов) — О, О и О.

 2. Между двумя (реже — тремя) однородными членами (обычно без зависимых слов), связанными повторяющимся союзом ц, запятая может не ставиться, если однородные члены образуют смысловое  единство или если важна картина в целом, а не отдельные её элементы. Например: 1) И днём и ночью (= сутки) кот учёный всё ходит по цепи кругом (А. Пушкин) — и О и О. 2) Ещё в полях белеет снег, а воды уж весной шумят — бегут и будят сонный брег, бе­гут и блещут и гласят... (Ф. Тютчев) — О и О и О (запятые между однородными членами, связанными повторяющимся союзом и, не ставятся, так как важны не отдельные элементы, а картина пробуждающейся природы (вешних вод) в целом).

Если же автор хочет подчеркнуть отдельные компонен­ты перечисления или если есть зависимые слова при каком-то из однородных членов, то запятая ставится, например: 1) И недоверчиво, и жадно смотрю я на твои цветые (А. Пушкин) — и О, и О. 2) И день, и силы посвящены труду, и в нём самом награда (Л. Толстой) — и О, и О. 3) Срубленные осины придавили собой и траву, и мелкий кустарник (И. Тургенев)— и О, и О.

Запятая ставится также при любых других повторяющихся союзах, кроме и: 1) Цветы лучше всего собирать или утром, или вечером (К. Паустовский) — или О, или О. 2) Он разъезжал либо в беговых дрожках, либо в небольшой красивой тележке с кожаной подушкой (И. Тургенев) — либо О, либо О.

3.  Если союзы соединяют разные ряды однородных членов, а также если два однородных члена с союзом и образуют тесно связанную по смыслу пару, соединённую союзом и с третьим однородным членом (т.е. однородные члены в предложении сгруппированы особым образом, и союз не яв­ляется повторяющимся) . Например: 1) ...Везде её встреча­ли весело и дружелюбно и уверяли её, что она хорошая, милая, редкая (А. Чехов) (в этом предложении два ряда однородных членов, в каждом из которых использован одиночный союз и: весело и дружелюбно; встречали и уверяли). 2) На огромном расстоянии разлёгся город и тихо пламенел и сверкал синими, белыми, жёлтыми огнями. (В. Короленко) — О и (О и О) (второе и третье сказуемые тесно связаны по смыслу и объединяются в пару с помощью общего обстоятельства образа действия тихо).

4. В устойчивых сочетаниях: и то и сё; ни то ни сё; и так и сяк; ни туда ни сюда; ни свет ни заря; ни шатко ни валко; ни себе ни людям; ни ответа ни привета и под. Например: Средний сын и так и сяк (П. Ершов); Как ни сё ни то? Как вы смеете называть его ни тем ни сем? (Н. Гоголь); Андрий стоял ни жив ни мёртв, не имея ду­ха взглянуть в лицо отцу (Н. Гоголь).

5. Между двумя глаголами, обозначающими движение и его цель (осложнённое простое глагольное сказуемое), на­пример: Я пойду поищу его (А. Чехов); Доложить? Ступай докладывай (А. Чехов).

III. Если союз и соединяет однородные члены попарно, то запятая ставится только между парами, а внутри них не ставится, например: 1) Только в зрелом возрасте мы пос­тигаем удивительное сочетание простоты и сложности, прозрачности и глубины в пушкинских стихах и прозе (С. Маршак) — О и О, О и О. 2) На бесконечном, на воль­ном просторе блеск и движенье, грохот и гром... (Ф. Тютчев) — О и О, О и О.

IV.  Вместо запятой для разделения распространённых однородных членов, особенно если внутри них уже есть запятые или в предложении не один ряд однородных членов, может употребляться точка с запятой,например: 1) Он [русский язык] гремел непоколебимым гневом в речах и

книгах наших вольнодумцев; томительно звучал в сти­хах Пушкина; гудел, как колокол на башне вечевой, у Лермонтова; рисовал огромные полотна русской жизни у Толстого, Герцена, Тургенева, Достоевского, Чехова; был громоподобен в устах Маяковского; прост и строг в раз­думьях Горького; колдовским напевом звенел в строфах Блока (К. Паустовский) 
— О; О; О; О; О; О; О. 2) То под забором Степушка сидит и редьку гложет, или морковь сосет, или грязный кочан капусты под себя крошит; то ведро с водою куда-то тащит и кряхтит; то под горшоч­ком огонёк раскладывает... (И. Тургенев) — то {(О и О), или О, или О}; то (О и О); то О. 3) Надо, чтобы костёр был, во-пер­вых, бездымен; во-вторых, не очень жарок; а в-третьих, в полном безветрии (В. Солоухин) — О; О; а О.

V. Вместо запятой между однородными членами может ставиться тире, если:

1) бессоюзный ряд выражает значение противопоставления, например: 1) Не небесам чужой отчизны — я песни родине слагал (Н. Некрасов) — не О — О. 2) Не пером пишут — умом (пословица) — не О — О;

2) однородные члены обозначают быструю смену событий или неожиданный результат, например: 1)Женщина круглый год живет в деревне в глуши — и не сплетничает (И. Тургенев) — О — и О. 2)Смотритель постоял, пос­тоял — да и ушёл (А. Пушкин) — О — да и О. 3) Хотел объехать целый свет — и не объехал сотой доли (А. Грибоедов).

Знаки препинания при однородных членах с обобщающими словами

1. Когда обобщающее слово стоит впереди однородных членов предложения, то перед однородными членами на письме ставится двоеточие. Например: 1) Бабушка предложила моей матери выбрать для своего помещения одну из двух комнат: или залу, или гостиную (С. Аксаков) — О: или О, или О. 2) Тут соловей являть своё искусство стал: защёлкал, засвистал на тысячу ладов, тянул, переливался (И. Крылов) — О: О, О, О, О.

2. Если однородными членами не заканчивается предложение, то после них ставится тире. Например: 1)Лиственные деревья: осина, ольха, берёза — ещё голы (В. Солоухин) — 0: О, О, О — ... 2) Всё это: цветы, блески, звуки и запахи — давило на глаза (М. Горький) — О: О, О, О и О — ... Если послеоднородных членов с предшествующим обобщающим словом по условиям контекста требуется постановка запятой (например, перед противительным союзом), то тире после однородных членов обычно опускается. Например: Владелец тщательно осведомляется о ценах на разные большие произведения, как-то: муку, пеньку, мёд и прочее, но покупает только небольшие безделушки... (Н. Гоголь).

3.  После обобщающего слова может следовать союз или вводное слово, предупреждающие о перечислении: как-то, а именно, например и др.; перед таким союзом или вводным словом ставитсязапятая, а после него двоеточие. Например: 1) Вся усадьба Чертопханова состояла из четырёх срубов разной величины, а именно: из флигеля, конюшни, сарая, бани (И. Тургенев) — О, а именно: О, О, О, О. 2)Гости говорили о многих приятных и понятных вещах, как-то: о природе, о собаках, о пшенице, о чепчиках, о жеребцах (Н. Гоголь) — О, как-то: О, О, О, О, О. 3)   К  краснолесью  относятся  породы   деревьев   смолистых, например: сосна, пихта, ель — О, например: О, О, О.

4. Если обобщающее слово стоит после однородных членов предложения, то после однородных членов ставится тире. Например: 1) Ни музы, ни труды, ни радости досуга — ничто не заменит единственного друга (А. Пушкин) — ни О, ни О, ни О —  О. 2) Земля и небо — всё одето каким-то тусклым серебром (А. Фет) — О и О — О.

5.Перед обобщающим словом может стоять вводное слово: словом, одним словом, вообще, короче говоря и др.; тире ставится перед вводным словом, а после него запятая. Например: Но здравый смысл, твёрдость и свобода, горя­чее участие в чужих бедах и радостях — словом, все её достоинства точно родились с ней (И. Тургенев) — О, О и О, О — словом, О.

6. В предложении может быть два обобщающих слова: перед и после однородных членов; знаки ставятся по соответствующим правилам. Например: На одеяльце перед ним целые сокровища: губная гармошка, затейливая зажи­галка, сложенный перочинный ножик, блестящая колодка от бритвы и несколько блестящих пузырьков — всё, что отыскалось у раненых здесь в блиндаже (Б. Полевой) — 0:О, О, О, О и О — О.

Примечание. Иногда перед однородными членами предложения ставится двоеточие при отсутствии перед ними обобщающего слова; это обычно бывает в научной и деловой речи, иногда встречается и в художественной. Например: Тут были: Павел, чухонец, штабс-капи­тан Ярошевич, фельдфебель Максименко, красная фуражка, дама с белыми зубами, доктор (А. Чехов).

Однородные и неоднородные определения

От однородных определений (на письме разделяются за­пятыми) надо отличать неоднородные определения, между которыми запятая не ставится.

При разграничении однородности/неоднородности определений нужно учитывать значение определений, способ их выражения, положение по отношению к определяемому существительному, а также общий характер контекста.

I. Неоднородные определения характеризуют предмет с разных сторон, обозначают разные признаки предмета, например его величину, форму, цвет, материал, местоположе­ние и т. п. Например: 1) На краю порубки валялась ... большая железная (размер и материал) печка, свидетельст­вующая о том, что лес рубили зимой (В. Солоухин). 2) Бестужев снял с её руки зелёную вязаную (цвет и материал) перчатку и поцеловал холодные пальцы (К. Паустовский). 3) Толстая черновая (размер и предназначение) тетрадь, в которую я записывал планы и черновые на­броски, была уложена на дно чемодана (В. Каверин). 4) Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких (форма и местоположение) облаков... (И. Тургенев).

Как правило, неоднородными являются определения, выраженные сочетанием качественного и относительного прилагательного (см. выше примеры 1—3).

Неоднородными могут быть и определения, выраженные качественными прилагательными разных смысловых групп (см. выше 4-й пример): 1) Вот на землю стали падать холодные крупные капли (М. Горький). 2) Добродушные маленькие серые глаза прищуриваются (Н. Гарин-Михайловский).

Следует отметить, однако, что подобные примеры допускают разное понимание, а следовательно, и разное произношение и разную пунктуацию (неоднородность в подобных случаях необязательна и определениямогут рассматриваться как однородные; см. об этом ниже). Ср., например: Глухо тлели его крошечные, неподвижные глазки (И. Тургенев).

II. Однородные определения характеризуют предмет с какой-то одной точки зрения, по какому-либо одному признаку, на каком-либо общем основании.

Всегда однородны:

1. Определения, стоящие после определяемого существительного (независимо от их значения): 1) ...Я буду тогда об­ладать истиной вечнойнесомненной... (И. Тургенев). 2) И очи синие, бездонные цветут на дальнем берегу (А. Блок). 3) По дороге зимней, скучной тройка борзая бе­жит (А. Пушкин).(Исключение составляют некоторые сочетания термино­логического характера: астра ранняя махровая; пшеница озимая морозоустойчивая и т. п.)

2. Определения, с помощью которых обозначаются разновидности предметов, различающихся в каком-либо одном отношении (по цвету, материалу, назначению, географическому положению и т. д.), например: 1) Чёрные, красные, жёлтые скалы отражались в воде (К. Паустовский). 2) Талантливый студент, владевший пятью языками и чувствовавший себя во французской, испанской, немецкой литературах как дома, он смело пользовался своими знаниями (В. Каверин).

3.  Определения-синонимы  (они  по-разному  называют один и тот же признак, т.е. характеризуют предмет с одной .стороны), причём синонимичность их часто возникает в , контексте: 1)На небосклоне чуть заметны были бледные, неяркие звёзды (Л. Толстой). 2) Она чувствовала себя совершенно здоровой и была в весёлом, праздничном настроении (А. Чехов). 3) Пашня заросла сильными, живучими,неприхотливыми сорняками (М. Шолохов). 4) Грузное тело его исполнено гибкой, звериной грации  (М. Горький) (слова гибкий и звериный, не являющиеся синонимами в языке, в данном контексте оказываются синонимичными).

4. Определения, из которых первое одиночное, а второе — причастный  оборот  (одиночное  определение  предшествует распространённому): 1) Ночами над кораблём глубокое, густо засеянное звёздами небо (И. Соколов-Микитов). 2) Од­нажды Ваня принес маленькую, выкопанную с корнем берёзу (К. Паустовский). 3)Хорошо топтать мягкое, забирающееся под рубашку сено (И. Соколов-Микитов). 4) Его чёрная, ничем не покрытая голова так и мелькала в кустах (И. Тургенев).

Примечание. Обратите внимание на то, что запятая ставится между прилагательным и причастным оборотом, а не после причастного оборота.

Обычно однородны:

1. Определения, которые обозначают признаки разные, но часто и естественно сопровождающие друга; такие определения связаны между собой причинно-следственными отношениями, между ними можно вставить союзы так как, потому что или наречия потому, поэтому, оттого: 1) Кусты сирени наклонились, будто предлагали прохожим сорвать густую, тяжёлую (густую, потому тяжёлую) гроздь (С. Маршак). 2) Молодая, пахучая (пахучая, так как молодая) трава чуть пробилась (И. Бунин). 3) Впереди ехал свежий, красивый (свежий, поэтому красивый) старик... (Л. Толстой). 4) Просыпаешься среди тёмной, безлунной (тёмной, потому что безлунной) мартовской ночи и сначала никак не можешь сообразить, где ты находишься (А. Куприн).

Однородность таких определений не обязательна (хотя и предпочтительна).

2. Художественные определения (определения-эпитеты). С помощью таких определенийподчёркивается каждая отдельная деталь описания (хотя они и характеризуют предмет с разных сторон): 1)Сытые, белые, важные птицы шли по плотине (А. Толстой). 2) Каштанка поглядела на незнакомца сквозь снежинки, нависшие на ресницы, и увидела перед собой коротенького и толстенького человечка с бритым, пухлым, лицом... (А. Чехов). 3) И теперь, глядя на большое, бледное лицо Лужина, она ... исполнилась ... жалости (В. Набоков).

Разноплановые определения в условиях контекста часто объединяются каким-либо общим признаком, общим элементом значения (сходством производимого впечатления, положительной или отрицательной оценкой и т. п.): 1) Се­рый, маленький дом Власовых всё более притягивал вни­мание слободки (М. Горький)(однородные определения имеют в этом контексте общий элемент значения «незаметный», «невзрачный»). 2) Паровоз с воем пробивался вперёд, в смутныйдушный мрак (А. Платонов). 3)Весёлоеяркое утро ворвалось в комнату (В. Вересаев).

III. Особую разновидность составляют определения, связанные пояснительными отношениями (второеопределение поясняет первое); обычно между ними можно вставить сою­зы то есть, а именно: 1) Иные, лучшие мне дороги права;

иная,   лучшая   потребна   мне   свобода...   (А.   Пушкин).

2)   Совсем другие, городские звуки слышались снаружи и внутри квартиры (В. Катаев).

 

Уважаемые клиенты!

Все офисы ТРАКТАТ

Спасибо, что заметили ошибку в текст и сообщаете нам об этом. Вы нашли ошибку в следующем фрагменте:
Теперь просто нажмите кнопку «Отправить» и, если хотите, добавьте ваш комментарий.