Top.Mail.Ru
Как получить гражданство и паспорт Таджикистана
Время чтения 7 мин.

Как получить гражданство и паспорт Таджикистана?

Оглавление:

Таджикистан — красивая страна, удивляющая своими природными достопримечательностями и отличающаяся гостеприимным населением. Причин, по которым россияне стремятся получить двойное гражданство в Таджикистане, несколько:

  1. Свободное пересечение границы. 
  2. Возможность пользоваться преференциями обоих государств.
  3. Паспорт может стать временным вариантом для последующей релокации в страны Евросоюза. 
  4. Возможность показать свою лояльность при устройстве в международную компанию.
  5. Возможность получить гражданство в упрощенном порядке.

Экономика страны слабо развита, но государство заинтересовано в развитии. Поэтому готово признать в ускоренном порядке резидентами опытных специалистов, способных двигать прогресс в социальной сфере, экономических вопросах, общественной и политической жизни.

Присвоение гражданства Таджикистана

Конституция Республики Таджикистан (РТ) регламентирует порядок присвоения статуса гражданина. Право на получение гражданства имеют совершеннолетние без гражданства и иностранные граждане. Раса, пол, язык и вероисповедание не имеют значения. Гражданство предоставляет Президент страны.

Получить гражданство Таджикистана в 2023 году можно:

  • от рождения
  • путем приема или восстановление статуса 
  • пройдя процедуру натурализации и регистрации

Список документов, которые подтверждают факт получения гражданства Таджикистана: паспорт, свидетельство о рождении или другой документ, свидетельствующий о присвоении статуса.

Присвоение гражданства Таджикистана по факту рождения

Независимо от места рождения, несовершеннолетний, рожденный гражданами Таджикистана, имеет право на получение гражданства Таджикистана. 

При каких условиях несовершеннолетний может получить гражданство, если только один родитель является гражданином Республики?

Должно присутствовать одно из условий:

  1. Он был рожден на территории государства.
  2. Оба родителя постоянно проживают на территории страны.
  3. Один родитель постоянно проживает в Таджикистане.

Может ли ребенок получить гражданство, если его родители проживают в другом государстве? 

Да, если один из них гражданин Таджикистана. Тем не менее, в этом случае потребуется письменное согласие обоих родителей. Подать согласие можно в течение 90 дней со дня рождения. При этом законодательством страны предусмотрена защита прав несовершеннолетнего. Если государство не присваивает ребенку статус гражданина по месту его рождения, ребенок получает резидентство Таджикистана. 

Если отец ребенка имеет гражданство Таджикистана и доказал отцовство, но несовершеннолетний живет с матерью-гражданкой другого государства в другой стране — могут ли признать ребенка гражданином Таджикистана?

Да, в этом случае место рождения несовершеннолетнего не повлияет на решение о присвоении ему гражданства. Аналогично ребенок признается гражданином, не взирая на место рождения, если у матери есть соответствующий статус, а у отца паспорт другого государства.

Если у кого-то из родителей вовсе нет гражданства (апатрид), либо родитель отсутствует, неизвестен и тд., а второй — гражданин Таджикистана, то несовершеннолетний признается резидентом страны. 

Ребенок, рожденный в Таджикистане, получает право на получение гражданства при соблюдении одного из условий:

  • кто-то из родителей постоянно проживает в Таджикистане, даже если оба родителя не имеют гражданства Таджикистана
  • родители ребенка не установлены
  • если государства, резидентами которых являются родители, не признают несовершеннолетнего своим гражданином.

Таким образом, любой ребенок, который родился на территории государства, признается гражданином Таджикистана, независимо от статуса его законных представителей. Когда родители неизвестны или информация об их местонахождении отсутствует, несовершеннолетний, проживающий в Таджикистане, также признается гражданином страны. 

Присвоение гражданства Таджикистана путем регистрации

Присвоение гражданства Таджикистана путем регистрации

Между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан заключено соглашение о взаимопризнании статусов, которое дает право иметь два паспорта и быть равноправным гражданином обеих стран, пользуясь всеми социально-экономическими благами государств без ограничений. 

Как правило, проживание на территории страны в течение пятилетнего срока является достаточным основанием для получения гражданства.

Иностранцы, непрерывно проживающие в Таджикистане не менее пяти лет с момента оформления ВНЖ, вправе оформить статус гражданина. Этот срок сокращается до трех лет для беженцев. Еще одно важное условие — владение разговорным таджикским.

Ходатайство об изменении или присвоении статуса гражданина может подать только совершеннолетний, чьи родители в прошлом утратили свой статус. Важным условием при таком ходатайстве будет отсутствие резидентства в другом государстве (кроме российского). Пройти облегченную процедуру можно только в течение пяти лет со дня достижения совершеннолетия.

Перед Правительством страны стоят задачи повышения качества жизни населения за счет обеспечения продовольственной безопасности, снижения зависимости в энергоресурсах от других государств, развития ИТ-технологий. И люди, имеющие подтвержденный опыт в этих направлениях, могут получить паспорт Таджикистана в ускоренном режиме. 

Упрощенная процедура предусмотрена для следующих групп лиц:

  • гражданам бывшего СССР
  • усыновителям несовершеннолетнего гражданина Республики
  • лицам, владеющим профессией, представляющей ценность для государства
  • научным сотрудникам, деятелям культуры и техники, добившимся высоких результатов в своей профессиональной деятельности
  • людям, обладающим высокими заслугами перед гражданами страны, осуществившим большой вклад в развитие человеческих ценностей и возрождение государства
  • лицам, воспользовавшимся правом политического убежища на территории страны
  • близким родственникам бывших граждан государства, получивших статус по рождению
  • в случае заключения брака с гражданином Таджикистана
  • дети, получившие в первые пять лет своей жизни иное резидентство, вправе оформить статус, если один из их родителей является гражданином Таджикистана

При положительном решении, человек получает паспорт Республики Таджикистан.

Несмотря на большой перечень льготных категорий, есть причины для отказа:

  • людям, замеченным в пропаганде изменения действующих норм и правил основного закона государства
  • членам политических или общественных объединений, противоречащих законодательству страны
  • лицам, имеющим судимость или находящимся в местах лишения свободы за преступления особой тяжести
  • людям с действующим гражданством страны, с которой отсутствует  соглашение о двойном гражданстве 
  • при предоставлении заведомо ложной информации

Восстановление гражданства Таджикистана

Если статус был утрачен, можно подать ходатайство на его восстановление. 

При восстановлении гражданства принцип оседлости не имеет значения.

Восстановить паспорт Таджикистана в упрощенном порядке можно в случаях, когда:

  • гражданство утеряно по причине усыновления
  • были законные причины утраты статуса
  • родители несовершеннолетнего вышли из гражданства (в этом случае у несовершеннолетнего есть пять лет после достижения совершеннолетия для восстановления статуса)

Порядок оформления гражданства Таджикистана

Заявление о получении паспорта Таджикистана подается в органы внутренних дел Республики и составляется на имя Президента. Лица, находящиеся в другом государстве, обращаются в представительство страны по месту пребывания.

МВД или МИД готовят пакет документов и свои предложения по поданному заявлению, после чего направляют их в комиссию, рассматривающую вопросы гражданства. Она действует при Президенте Республики. 

Какие документы необходимо предоставить для получения гражданства Таджикистана?

  • заявление о присвоении или восстановлении гражданства, подписанное лично или доверенным лицом в присутствии и под заверение нотариуса (2 экземпляра)
  • автобиография, написанная от руки 
  • действующий паспорт и загранпаспорт (оригинал и копия)
  • фотографии 4х6 см (4 шт.)
  • отказ от второго гражданства (для людей, не имеющих права на двойное гражданство)
  • документы, свидетельствующие о праве присвоения гражданства Таджикистана
  • квитанция об оплате госпошлины или консульских взносов
  • справку о составе семьи с места жительства
  • справку об отсутствии инфекционных, наркологических и психических заболеваний

Ходатайство и прилагаемые документы, предоставляемые через консульство, переводятся на таджикский язык. Верность перевода заверяет нотариус. Потребуется легализация документов либо проставление на них апостиля.  

В течение какого срока рассматривается заявление на получение гражданства Таджикистана?

Решение о выдаче паспорта или отказе принимается в течение 1 года со дня подачи документов. Для заявлений установлен максимальный срок рассмотрения — 6 месяцев, а для ходатайств — 9 месяцев. В случае отказа повторный запрос можно направить только спустя год с момента получения отказа.

Если появляются какие-либо обстоятельства, которые ранее не были известны, допускается повторно подать ходатайство, не дожидаясь годового срока.

Двойное гражданство

Двойное гражданство Россия Таджикистан

Важно отличать двойное гражданство и множественное. Для россиян нет запрета на оформление гражданства других государств. При этом они вправе остаться гражданами своей страны. То есть россиянин может одновременно иметь несколько паспортов. Множественное гражданство — это возможность оформить паспорт другой страны, не отказываясь от российского гражданства. Однако в соответствии с изменениями миграционного законодательства, вступающими в силу с 1 октября 2023 года, находясь на территории РФ вы будете признаны как гражданин России с вытекающими отсюда правами и обязанностями. Множественное (другое) гражданство не будет учитываться. Это правило действует и для иностранных граждан, оформивших российское гражданство, государства которых не заключили с Россией соглашение о двойном гражданстве. На территории РФ исходный паспорт иностранного гражданина с множественным гражданством не будет действителен. 

Двойное гражданство — это признание лица равноправным как на территории Таджикистана, так и в России. Республика Таджикистан — единственное государство, с которым Российская Федерация заключила соглашение о двойном гражданстве. На основании Федерального закона от 31.05.2022 года №62-ФЗ россияне и таджики могут иметь два паспорта.

Такое положение дает право пользоваться всеми социальными и экономическими преференциями обеих стран. В научной терминологии используют термин бипатрид — это человек, имеющий два паспорта и признанный полноценным гражданином обеих стран.

К примеру, если россиянин оформляет в РФ военный билет, он признается действительным в Таджикистане. 

Баннер нотариальный перевод AWATERA

Какие права дает двойное гражданство?

Статус обеспечивает покровительство двух государств и предоставляет права, предусмотренные Конституциями РФ и РТ. 

Основные из них:

  • свободное пересечение границы государств
  • свобода выбора постоянного места пребывания
  • единовременное выполнение гражданских обязательств
  • свободное трудоустройство без дополнительных разрешений
  • возможность вести собственный бизнес
  • и многое другое.

А чтобы избежать волокиты с документами и подводных камней, обращайтесь за помощью в оформлении гражданства к профессионалам Awatera.