Апостиль на оригинал решения суда
Время чтения 2 мин.
Время чтения 2 мин.

Апостиль на оригинал решения суда

Многие клиенты спрашивают у нас, на что стоит обратить внимание при легализации судебных документов.

Прежде всего, необходимо убедиться в том, что на судебном решении, которое вам выдали на руки, проставлен штамп «вступил в законную силу» с датой и подписью судьи. Удостоверьтесь, что выданный вам документ оформлен указанным выше способом.

Согласно российскому законодательству, оригинал решения всегда остается в суде, а вам выдается судебная копия с оригинальной печатью. Обязательно проверьте наличие печати и подписи, без которых дальнейшая консульская легализация документа или проставление апостиля будут невозможны.

Пример последней страницы решения суда: обратите внимание на штамп и печать.

Получить судебную копию вы можете самостоятельно, либо мы поможем получить новую копию от вашего имени по доверенности. Установленный срок получения новой копии решения суда составляет 5 рабочих дней.

Если решение суда требуется для предъявления в стране, подписавшей Гаагскую конвенцию (например, в Швеции), на документ нужно будет проставить апостиль.

Апостиль проставляется на оригинал решения суда в Министерстве юстиции того региона, в котором это решение суда было вынесено. Например, если решение суда было вынесено в Екатеринбурге, то оно должно быть апостилировано в Министерстве юстиции Свердловской области. К счастью, вам самим для этого не обязательно находиться в России или в регионе выдачи решения, наши сотрудники помогут вам сделать все удаленно.

Как выполняется проставление апостиля?

Вы оплачиваете госпошлину в размере 2500 рублей и передаете документы в Министерство юстиции. Обычно специалисты Министерства проставляют апостиль за 5 рабочих дней, но если у них не окажется образца подписи судьи, который выдал решение, то сроки могут затянуться до 30 рабочих дней, поскольку Министерство будет направлять письменный запрос в соответствующий суд. Если вы обратитесь к нам, перед началом оформления наши сотрудники всегда дополнительно уточнят этот момент, чтобы лучше сориентировать вас по срокам.

Апостиль на оригинале решения суда.

Подводя итоги

Мы разобрались, на что стоит обратить внимание при легализации судебных документов, и теперь познакомим вас с порядком работы на примере легализации решения суда для Швеции.

  1. Вы присылаете нам оригинал решения суда, либо мы получаем его сами по нотариальной доверенности.
  2. Мы проверяем необходимые штампы и подпись на документе, а затем направляем его на апостилирование в Министерство юстиции.
  3. Если перевод необходим для консульства, мы выполняем простой нотариальный перевод. Если же документ будет подаваться в Швеции, лучше перевести его в самой стране у местного переводчика.

Эксперты компании AWATERA помогут вам в выполнении любых этапов процесса оформления и будут рады ответить на любые ваши вопросы. Оставьте свои контактные данные в форме ниже, и мы обязательно свяжемся с вами в кратчайшие сроки.