Top.Mail.Ru
Справка о несудимости новый бланк
Время чтения 3 мин.

Как выглядит справка о несудимости: особенности нового бланка

C февраля 2020 года выдача справок о судимости осуществляется на бланках нового образца. Они изготовляются типографским способом и содержат элементы защиты от подделок: на подложке — двухсторонняя фоновая защитная сетка, фоновое изображение герба МВД России, микротекст «МВД России». Ранее справки оформлялись на листах А4, либо другого формата в зависимости от региона, без каких-либо защитных элементов.

Как выглядит справка о несудимости

Какая информация содержится на бланке 

В справке о несудимости содержится информация не только о том, осужден ли гражданин, но также и об итоге этого уголовного дела.

Вся информация, представленная в справке о несудимости, включает следующие пункты:

1. Кто выдал справку о несудимости:
Справку о несудимости выдает МВД РФ, в частности ГИАЦ (главный информационный центр МВД РФ). Более точно, справку выдает ЗИЦ (Зональный информационный центр) ГИАЦ МВД РФ. Это может показаться странным, но такова логика, так как именно МВД проводит уголовные расследования. Кроме того, возбуждение уголовных дел могут осуществлять ФСБ РФ, Минобразования РФ и даже МЧС РФ, но только в рамках своей специализации. Однако только МВД РФ ведет статистику по уголовным делам и, следовательно, выдает соответствующую справку о несудимости. Если вы находитесь за пределами РФ, для получения справки о несудимости необходимо обратиться в посольство или консульство России в стране вашего пребывания. После этого сотрудники консульства запросят справку у МВД и выдадут ее вам. 

2. Информация о получателе:

В нашей стране справку о наличии или отсутствии судимости может получить только физическое лицо — гражданин или иностранец, проживающий в России. Организации не могут получить такой документ. Также справку может запросить законный представитель физического лица, родитель несовершеннолетнего или опекун недееспособного.
 
3. Дата выдачи справки о несудимости:
Вся информация, указанная в справке о несудимости, актуальна на дату ее выдачи. У справки нет определенного срока действия, и каждая принимающая сторона сама определяет, насколько долго считать справку действительной после выдачи. В международной практике обычно принято считать срок действия справки о несудимости 90 дней со дня выдачи.
 

4. Информация об уголовном преследовании:

Данный пункт может заполняться несколькими способами.

  • Если в отношении гражданина открыто уголовное производство, то в справке будет указана дата его открытия, орган, который возбудил уголовное дело, и статья УК РФ, по которой дело было возбуждено.
  • Если уголовное дело было возбуждено, но затем приостановлено, указывается соответствующая информация об этом.

В каких случаях нужна справка на бланке МВД

Бумажная справка о несудимости с печатью МВД подходит для всех ситуаций и является обязательной для:

  • проставления апостиля, 
  • заверения в посольстве Малайзии, 
  • заверения в посольстве Саудовской Аравии, 
  • заверения в посольстве Турции, 
  • заверения в посольстве Чехии. 

Электронные, консульские и справки о несудимости с печатью МФЦ подходят только для консульской легализации документов в страны, для которых не требуется апостиль (например ОАЭ, Китай, Кувейт), потому что на такие справки невозможно поставить апостиль. 

Баннер Справка о несудимости AWATERA