Top.Mail.Ru
Какие сведения содержатся в справке о несудимости
Время чтения 4 мин.

Какие сведения содержатся в справке о несудимости и фигурируют ли в ней административные правонарушения

В справке содержится следующая информация:

Информация о выдаче справки

Информационные центры региональных МВД или УМВД являются местами, где выдают данную справку. Начиная с исторического периода СССР, когда существовала спецслужба НКВД, занимающаяся всем, от разведки до следствия, МВД занималось следствием и сбором статистики о преступниках, их обвинениях и приговорах.
 
Тем не менее с течением времени все изменилось. НКВД поделили на МВД и КГБ, каждая из которых занялась своим следствием, а затем была произведена реформа и разделение данных органов несколько раз. В настоящее время, помимо МВД, сообщения о преступлениях и сбор статистики могут осуществлять ФСБ, Минобороны, Минюст и даже МЧС, если дело относится к статьям УК, находящимся в их подведомственности.
 
Тем не менее, МВД продолжает вести статистику обо всех осужденных. Таким образом, независимо от статьи УК, по которой человек получил судимость — будь то измена, незаконная порубка леса или поджог, — ему по-прежнему требуется обратиться в МВД для получения данной справки. Суд, выносящий приговоры, не имеет права выдавать такие справки. Часто их требуют люди, не имеющие судимости, но все равно обращаются в МВД. 

Кому выдается справка

Справку всегда получает физическое лицо. В России юридические лица не подлежат уголовной ответственности. При этом получение справки возможно даже для граждан других государств. Заявление о выдаче справки может подать уполномоченное лицо, такое как опекун или лицо, имеющее нотариальную доверенность от получателя справки. Предоставить справку без доверенности или без личного участия заявителя невозможно. Например, если работодатель направляет запрос в МВД, ему будет сообщено, что работник должен самостоятельно обратиться за справкой. В законе не предусмотрено иного порядка. 

Дата выдачи

Дата выдачи указывает на актуальность информации, представленной в справке, на данную дату. Легче объяснить это на примере. Допустим, сегодня человек получает справку из информационного центра, в которой указано, что у него нет и не было судимости. Однако, на следующий день в отношении него возбуждается уголовное дело и через месяц он получает обвинительный приговор. Справка все еще будет считаться актуальной и иметь юридическую силу, но только на дату ее получения.

Графа «Имеются (не имеются) сведения о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на территории Российской Федерации»

В данной графе никогда не оставляется пустое место или прочерк. Даже если нет никаких записей, все равно будет указано, что данных не имеется. Если уголовное дело было возбуждено, в справке будет указана дата, а также название органа, принявшего решение о возбуждении, пункт, часть и статья уголовного кодекса. Если дело прекращено и не дошло до суда, будет указана дата и основание прекращения уголовного преследования. Однако, даже в этом случае справка может не содержать сведений о преследовании. Дело может быть прекращено по следующим основаниям:

а) Истечение срока давности. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если прошло определенное количество времени с момента совершения преступления.

б) Амнистия. Госдума может объявить амнистию и освободить от уголовной ответственности определенную группу лиц, например, лиц, осужденных по некоторым статьям УК или достигших определенного возраста.

в) Примирение сторон. Лиц может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно совершило преступление небольшой или средней тяжести, но возместило причиненный потерпевшему вред и примирилось с ним.

г) Изменение обстановки. Термин используется для преступлений небольшой или средней тяжести, когда образ жизни человека изменился настолько, что его преступные действия уже не представляют общественно опасной угрозы. Например, человек несколько лет не платил алименты, но затем начал погашать задолженность и возместил причиненный ущерб.

д) Деятельное раскаяние, когда виновное лицо активно содействовало следствию в раскрытии преступления.

Срок действия справки не указывается

Данный документ не имеет определенного срока действия. Справка лишь подтверждает, что на конкретную дату в отношении человека не велось уголовное преследование и не имелось приговора суда.

Включены ли в справку об отсутствии судимости административные правонарушения?

Нет, справка о наличии/отсутствии судимости указывает только на факт привлечения к уголовной ответственности. Понятие судимости применяется только к уголовным преступлениям, административные правонарушения в данной справке не фигурируют.

Баннер Справка о несудимости AWATERA