Легализация доверенности для осуществления юридически значимых действий в Таиланде
Время чтения 2 мин.
Время чтения 2 мин.

Легализация доверенности для осуществления юридически значимых действий в Таиланде

В этой статье мы расскажем про легализацию доверенности для ее предъявления в Королевстве Таиланд. Эта услуга необходима для законного представления интересов доверителя на территории иностранного государства — например, для совершения купли-продажи недвижимости или иных сделок.

Предлагаем для начала рассмотреть общий порядок легализации доверенностей.

  1. На первом этапе необходимо получить от принимающей стороны полный текст доверенности, содержащий все необходимые элементы и формулировки.
  2. Затем документ требуется оформить у нотариуса. Обязательно попросите нотариуса указать в тексте документа, что доверенность предназначается для представления на территории Королевства Таиланд. Составить ее можно в любом регионе РФ.
  3. В завершение необходимо выполнить нотариальный перевод доверенности на английский язык и подшить перевод к нотариальной копии документа (Консульство Таиланда принимает документы на легализацию, если они переведены на английский язык. Перевод на тайский при этом не требуется).

После получения готовой нотариальной копии доверенности с переводом на английский язык запускается процедура консульской легализации.

Она состоит из нескольких этапов.

1. Заверение в Министерстве юстиции РФ, а именно проставление на доверенности специального штампа, подтверждающего подлинность подписи нотариуса. Данный штамп выглядит следующим образом:

2. Заверение в Министерстве иностранных дел РФ. После Министерства юстиции документ направляется в МИД, где проводится проверка поставленной на предыдущем этапе печати. В случае успешного завершения проверки Министерство ставит на документе собственные штамп и печать:

3. Завершающим этапом является заверение в Консульстве Таиланда в Москве. Сотрудник Консульства принимает документы и сообщает дату получения готовой доверенности. При этом выдается особая бумага:

Сроки легализации

На оформление доверенности для предъявления на территории Таиланда обычно требуется около 2,5–3 недель. Чтобы выполнить легализацию без задержек, запросите образец текста доверенности у принимающей стороны заранее — он позволит вам правильно составить документ на русском языке.

Несмотря на то, что как переводческая компания мы стремимся ускорить процесс и обычно выполняем нотариальный перевод за 1–2 дня, в государственных учреждениях установлены строгие сроки заверения:

  • в Министерстве юстиции — 5 рабочих дней;
  • в Консульском департаменте Министерства иностранных дел — 10 рабочих дней;
  • в Консульстве Таиланда — 2–3 рабочих дня.

Чтобы сэкономить время и сохранить уверенность в успешности процесса легализации, обратитесь к специалистам нашей компании. Мы знаем, как грамотно оформить доверенность для представления интересов в Таиланде и поможем вам получить нужный результат в минимальные сроки. В форме ниже вы можете оставить заявку на оформление доверенности для Таиланда.