Проставление апостиля на свидетельство о рождении
Время чтения 2 мин.
Время чтения 2 мин.

Проставление апостиля на свидетельство о рождении

Проставление штампа апостиль на документы, выданные органами ЗАГС, является стандартной услугой заверения документов. Чаще всего она требуется в процессе получения гражданства или разрешения на ПМЖ в странах, принимающих такую форму заверения. Действительно, вместе с другими документами вам скорее всего потребуется предоставить свидетельство о рождении с проставленным апостилем.

В России существуют свидетельства двух типов:

  • документы старого образца, выданные в СССР (чаще всего это небольшая зеленая книжка, но возможны и другие варианты);
  • документы нового образца, выданные в РФ.

У нас часто спрашивают, можно ли поставить апостиль на свидетельство старого образца, или лучше сначала получить новое и затем его заверить. Давайте разберемся.

Свидетельство советского образца можно апостилировать при определенных условиях:

  • если печать хорошо сохранилась (см. фото ниже);
  • если соответствующее учреждение в стране, для которой вы оформляете документы, согласится принять свидетельство советского образца.

Условий не так много, однако у использования свидетельства советского образца есть серьезный минус. Даже если в соответствующем учреждении согласятся его принять, другая организация легко может вам отказать (в нашей практике было много подобных случаев). Поэтому мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам получить новое свидетельство российского образца и только после этого переходить к заверению. Наши специалисты помогут оформить документ удаленно без вашего присутствия, в какой бы стране вы ни находились.

Пример свидетельства советского образца с хорошо сохранившейся печатью.

Как выполняется проставление апостиля?

Апостиль на свидетельство о рождении проставляется в главном управлении ЗАГС того региона, где оно выдано. Например, если вы родились в Екатеринбурге, апостилировать документ следует в главном управлении ЗАГС по Свердловской области (чаще всего главные управления располагаются в столицах регионов). В Москве апостиль ставят на документы, выданные в Москве или в Московской области. Государственная пошлина за проставление апостиля составляет 2500 рублей, а стандартный срок оформления — 5 рабочих дней, однако он может отличатся в зависимости от ЗАГСа. Срока действия апостиль не имеет — это еще один аргумент в пользу того, чтобы сразу заверить им уже обновленное свидетельство.

Если вы находитесь в другом регионе или другой стране и не имеете возможности самостоятельно приехать в главное управление ЗАГС по месту рождения, воспользуйтесь процедурой удаленного оформления. Наши специалисты могут получить новое свидетельство без вашего присутствия и сразу же его апостилировать. Мы работаем по всей России и принимаем заказы в круглосуточном режиме, чтобы максимально упростить весь процесс оформления документов.

Фотография выше — это пример того, как выглядит апостиль, поставленный на свидетельство о рождении. У свидетельств старого образца он пришивается в виде небольшой бирки, у новых — ставится непосредственно на оборот свидетельства.

Подводя итоги

Мы рады предложить вам услуги удаленного проставления апостиля на свидетельство о рождении, а также возможность обновить свидетельство без необходимости личного присутствия. Сегодня специалисты рекомендуют обновлять свидетельство советского формата до запуска процесса апостилирования, однако это не является обязательным требованием, если использование свидетельства старого образца согласовано с принимающей стороной.

Эксперты компании AWATERA помогут вам на всех этапах процесса оформления и будут рады ответить на любые ваши вопросы. Просто оставьте свои контактные данные в форме ниже, и мы обязательно свяжемся с вами в кратчайшие сроки.