Оформление доверенности для Турции
Время чтения 2 мин.
Время чтения 2 мин.

Оформление доверенности для Турции

Оформление доверенности для Турции вызывает у наших клиентов множество вопросов, поэтому в данной статье мы постарались подробно рассказать обо всех деталях этого процесса.

Чаще всего необходимость оформить доверенность возникает в процессе покупки или продажи недвижимости в Турции. В теории, поскольку Турция признает форму легализации с помощью апостиля, оформление доверенности должно было бы сводиться к трем этапам: составлению документа у любого российского нотариуса, апостилированию доверенности и ее переводу на турецкий язык. Однако на практике Турция отказывается принимать такие доверенности, ссылаясь на внутренние особенности нотариального оформления.

Согласно положениям турецкого законодательства, на каждой доверенности должно быть фото доверителя, однако российские нотариусы по закону такой формат использовать не могут (на российских бланках доверенности даже нет места для фото). Поэтому во избежание проблем с приемом документов, мы советуем нашим клиентам оформлять доверенности в консульстве Турции в Москве. Пример оформленной в консульстве доверенности представлен на фотографии ниже.

Оформление доверенности для Турции
Оформление доверенности в турецком консульстве

Турецкое консульство в Москве находится по адресу 7-й Ростовский переулок, дом 12. Согласно правилам консульства, для оформления доверенности вам понадобятся услуги аккредитованного переводчика, даже если вы сами прекрасно владеете турецким языком. При необходимости мы будем рады помочь в подборе нужного специалиста, который будет сопровождать вас в процессе оформления.

Консульство требует предоставление следующей информации:

  1. Данные доверителя: имя отца и матери, адрес проживания, семейный статус, телефон и электронный адрес.
  2. Полномочия: продажа, покупка, сдача в аренду недвижимости, развод и др. Вы можете указать полномочия в двух словах на русском или отправить образец на турецком в формате Word.
  3. Копия загранпаспорта доверителя (основная страница).
  4. Копия кимлика (удостоверения личности) гражданина Турции или копия загранпаспорта гражданина РФ доверенного лица.

При продаже недвижимости необходимо также отправить по электронной почте и принести в консульство копию свидетельства о собственности (ТАПУ).

При посещении консульства, обязательно нужно взять с собой:

  • внутренний паспорт: оригинал + 1 копия (основная страница и прописка);
  • загранпаспорт: оригинал + 2 копии (основная страница);
  • 2 цветных фото 3х4;
  • сумму для оплаты пошлины посольства в размере 50–80 долларов США (обратите внимание, что пошлина принимается только в долларах США).

Перед посещением консульства мы договариваемся с переводчиком, который также помогает вам с подготовкой всех необходимых документов, и записываем вас на прием. Обычно оформление доверенности занимает около часа. Вы приходите в назначенное время, и на месте вас уже ждет наш сотрудник. Через час у вас на руках оказывается готовая доверенность, которую сразу можно подавать в Турции. Никаких дополнительных действий не требуется, поскольку работники консульства сразу заносят все данные в реестр.

Если вы хотите оформить доверенность для Турции с помощью наших специалистов — просто оставьте свои контактные данные в форме ниже, мы оперативно свяжемся с вами и будем рады ответить на все ваши вопросы.