Top.Mail.Ru
получить справку об отсутствии судимости с апостилем
Время чтения 5 мин.

Апостиль на справку о несудимости

Что такое апостиль и зачем он нужен

При оформлении визы, получении гражданства или вида на жительство, заключении брака с иностранцем, поступлении в иностранный вуз или трудоустройстве в заграничную организацию требуется подготовить большой пакет документов. В зависимости от цели поездки в список могут входить справки из банков, документы об образовании или профессиональном стаже, свидетельства о рождении или браке и т. д. Практически всегда требуется справка о несудимости.

Все страны серьезно относятся к проверке иностранных документов — необходимо убедиться, что кандидат на визу добросовестно и честно подготовил все документы, не имея умысла ввести в заблуждение. 

Одним из способов доказать подлинность документа иностранным инстанциям является проставление апостиля. Цель апостиля — подтвердить подлинность печати государственного органа и подписи его сотрудника на документе.  

Апостиль придает документам, выданным в России, юридическую силу в иностранном государстве. Апостиль действителен только в странах, присоединившихся к Гаагской конвенции 5 октября 1961 года. Если страна не является участницей Гаагской конвенции, для придания справке о несудимости юридической силы предусмотрена более сложная процедура консульской легализации.  

Апостиль на справке о несудимости может понадобиться при вступлении в брак с гражданином иностранного государства, получении или продлении вида на жительство, трудоустройстве за рубежом, оформлении опеки, участии в судебных разбирательствах и ряде других случаев.

Где проставить апостиль на справку о несудимости и сколько он действует

Для того чтобы справка об отсутствии судимости, выданная в РФ, была принята в странах-участницах Гаагской конвенции, необходимо поставить на нее апостиль. Справку об отсутствии судимости выдают в МВД, апостиль ставят там же — для этого необходимо подать документы и оплатить госпошлину. 

Апостиль на оригинал документа проставляют в Главном управлении МВД того региона, в котором была выдана справка. На проставление апостиля уходит 5–6 рабочих дней. 

Если вы находитесь в другом городе, апостиль можно поставить на нотариально заверенную копию. В этом случае с документом будет работать Министерство юстиции. Однако следует заранее уточнить по месту требования, достаточно ли предоставить нотариальную копию или в обязательном порядке нужен оригинал. Также апостиль можно поставить на копию, если оригинал в плохом состоянии, и при этом нет времени на заказ новой справки.

В МВД или Минюст необходимо предоставить следующие документы:

  • оригинал (или нотариально заверенную копию) документа;
  • паспорт;
  • заявление (составляется при обращении);
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Непосредственно апостиль действует бессрочно, однако того же нельзя сказать о справке о несудимости.  Срок действия справки (независимо от наличия апостиля на ней) зависит от конкретной страны, но, как правило, составляет от 1 до 3 месяцев с момента выдачи. В России срок больше — до 6 месяцев со дня выдачи.

Если справка была выдана слишком давно, в государственной инстанции могут попросить предоставить документ с более актуальными сведениями и «свежей» датой. При этом сделать дубликат устаревшей, испорченной или утерянной справки о несудимости не получится: придется получать новую и снова ставить апостиль. У каждой справки есть два индивидуальных номера: номер самой справки (указывается рядом с датой выдачи) и номер бланка, на котором она напечатана (указан в правом верхнем углу). Индивидуальный номер присваивается и апостилю.

справка о несудимости с апостилем
бумажная справка с апостилем об отсутствии судимости

При заказе справки о несудимости через МФЦ или Госуслуги срок ее изготовления может достигать 30 календарных дней. К данному сроку необходимо также добавить еще одну неделю на проставление апостиля.

Важно отметить, что апостиль может быть поставлен и на электронную справку с государственного портала. В этом случае апостиль ставит Министерство юстиции, а не Министерство внутренних дел, так как электронную подпись на справке заверяет нотариус. Однако не все страны признают апостиль на электронных документах, так как в этом случае апостиль подтверждает подлинность печати и подписи нотариуса, а не сотрудника МВД. Перед запросом апостиля на электронную справку мы рекомендуем заранее уточнить требования конкретной страны и в случае необходимости получить «живую» справку на синем бланке, с печатью и подписью представителя МВД. 

Иногда бывают ситуации, когда времени на ожидание нет. Мы готовы помочь вам получить справку о несудимости с апостилем в ускоренном режиме — вплоть до одного рабочего дня. Мы сотрудничаем только с надежными партнерами, что позволяет нам соблюдать все оговоренные сроки. Мы выдаем только «живые» справки бумажного формата, которые годятся для любых случаев и во всех странах.

Также апостиль может быть поставлен и на перевод справки о несудимости. Эту услугу оказывает Министерство юстиции. 

Апостиль на оригинал справки или на ее перевод, как правило, занимает 5–6 рабочих дней. Если вам необходимо получить апостиль в более короткие сроки, вы можете делегировать посещение инстанций и заполнение бланков нам. Обратитесь к нашим специалистам: они с радостью проконсультируют вас по данному вопросу.

Как выглядит апостиль на справке о несудимости

Апостиль представляет собой квадратный штамп с круглой печатью. Конвенция устанавливает требования к внешнему виду апостиля, которые должны соблюдать все государства-участники. 

Содержательная часть апостиля включает информацию о государстве, должности того, кто подписывает документ, названии выдавшей документ организации, месте подписания, дате, регистрационном номере и подписи соответствующего лица, а также штампа государственной инстанции. Данные могут быть внесены как от руки, так и в печатном виде.

справка о несудимости с апостилем москва

Апостиль выдается на государственном языке страны, выпустившей документ. Также, в зависимости от ведомства, часть данных на апостиле может дублироваться на английском и французском языках, но данный аспект не является обязательным. 

Нужно ли переводить апостиль на справке о несудимости

После апостилирования справка о несудимости не требует дополнительной легализации и должна приниматься любыми государственными органами и учреждениями на территории всех стран-участниц Гаагской конвенции

В большинстве случаев справка о несудимости с апостилем должна быть переведена на государственный язык страны назначения. 

Если справку об отсутствии судимости необходимо предъявить за границей, следует выполнить нотариально заверенный перевод как самого апостиля, так и справки. То же самое, если в России требуется апостилированный за границей документ, необходимо выполнить нотариальный перевод на русский язык.

В некоторых странах (например, в Турции или Италии) к переводу предъявляются особые требования — он должен быть выполнен только аккредитованным (присяжным) переводчиком и заверен в Консульстве. 

Если вы не хотите самостоятельно заниматься подачей и переводом документов — закажите услугу получения справки об отсутствии судимости и апостилирования в компании AWATERA. Мы получим необходимые документы, поставим апостиль, выполним нотариальный или присяжный перевод и доставим вам готовый заказ как по России, так и за границу! Будем рады вашим обращениям. Наши контакты

Баннер Апостиль AWATERA