Top.Mail.Ru
Апостиль и консульская легализация
Время чтения 3 мин.

Виды легализации справки о несудимости: апостиль и консульская легализация

Зачем нужна процедура легализации 

Легализация справки о несудимости является необходимой процедурой для планирующих переехать в другую страну и устроиться там на работу или жить постоянно. Процесс легализации придает справке юридическую силу, делая ее признанной официальными органами за границей.
 
Если вы решили легализовать справку самостоятельно, придется столкнуться с трудностями и большими затратами. Вам придется найти профессионального переводчика, квалифицированного нотариуса, а также посетить офисы государственных организаций и провести там по нескольку часов в очереди и не один раз. Если у вас нет времени на всю эту процедуру, рекомендуем поручить дело профессионалам, которые возьмут на себя все этапы легализации. Наш отдел легализации документов поможет вам в этом. Мы оформим все необходимые документы в соответствии с требованиями и доставим вам их в офис или на дом.

Вам потребуется предоставить оригинал справки о несудимости с синей печатью. Наши специалисты возьмут на себя остальную работу. Они сделают нотариальные копии, переведут их и заверят у нотариуса, посетят государственные организации, оплатят госпошлину и заполнят все необходимые бумаги. По окончании процесса вы сможете забрать документы в офисе или заказать их доставку курьерской службой.
 
Легализация справки о несудимости может потребоваться во многих ситуациях, таких как:

  • получение вида на жительство за границей;
  • гражданства другого государства;
  • визы;
  • устройство на работу, особенно в сфере обслуживания детей или медицинской сфере;
  • получение кредита;
  • разрешения на оружие;
  • усыновление или опека над ребенком или пожилым человеком.

Варианты легализации справки о несудимости

Международная легализация справки о несудимости может быть выполнена через легализацию в консульстве либо проставление апостиля. Оба способа требуют знания всех нюансов, чтобы обеспечить правильность подготовки документов.

Для стран-участниц Гаагской конвенции подходит упрощенная легализация – проставление апостиля. Для прочих стран подходит только полная легализация – консульская.
 
Консульская легализация включает такие этапы, как:

  • подготовка копий и их нотариальное заверение;
  • перевод текста и его заверение
  • обращение в государственные учреждения, такие как Минюст, МИД и Консульство.

Этот процесс может занять около месяца и более. Услуги перевода должны быть выполнены квалифицированным переводчиком со знанием особенностей нотариального перевода.

  
Проставление апостиля более простой способ легализации, который требует:
— подготовки копий или оригинала документа;
— их нотариального заверения (если апостиль ставится на копию);

 — проставление апостиля в МВД РФ. 

В некоторых случаях может потребоваться двойное апостилирование: проставляется апостиль на оригинал документа и на его перевод. Иногда легализация документов не требуется, если обе страны имеют соглашение о взаимном признании документов. В любом случае, подготовку документации рекомендуется начать заранее, чтобы успеть выполнить все этапы в срок.

Баннер Справка о несудимости AWATERA